СЕИТ-ЯГЪЯ КАЗАКОВ. 

          Неудобная правда для лжецов






           С каждым годом все меньше очевидцев могут  рассказать нам о том нелегком   времени в биографиях сотен людей, которые положили свои жизни на плаху войны ради будущих поколений. В одном из своих публикаций я уже рассказывал о сложной судьбе связной партизанского отряда  Зелихе Пашиевой,  у которой война забрала не только мужа-партизана, но и  пятерых детей. На а 94-м году жизни,  она ушла от нас в мир иной и мы понимаем, что от нас уходит поколение,  не все еще рассказавшее о той страшной войне, потому что не всегда правда о ней  была достоянием общества, в силу разных причин исторического и идеологического характера. И в наши дни псевдоисторики пишут научные труды, создают учебники для школьников, в которых откровенная ложь о том времени переплетается с мифами советского периода, вешаются ярлыки и обвиняются в коллаборационизме  представителей коренного народа Крыма. При этом эти горе-ученые забывают, что во время немецкой оккупации в Крыму проживали не только крымские татары, но и представители других национальностей (зато описывая день сегодняшний, нам постоянно напоминают, что «в Крыму проживают представители 110 наций и  народностей»).   Но благодаря очевидцам того времени, их воспоминаниям и архивным документам  мы  узнаем   правду о тех днях. Факты и документальные сведения  данной публикации, касающиеся Алушты, не описывают в учебниках истории  лишь потому, что они разрушают мифы и вскрывают чудовищную несправедливость, совершенную в отношении крымских татар.



         Итак, для начала, сведения их архивных фондов Крыма. 1943 год. Алушта живет жизнью оккупационного времени. В городской управе, в подчинении «шефа города и района» У.Измайлова работают почти восемьдесят человек, из них 13 – крымские татары, остальные представители других национальностей, в основном греки, украинцы и  русские. В городе функционировал  мусульманский комитет,  работали отделение хозяйственного банка,  городской театр, детский сад и ясли, татарская и русская гимназии, поликлиника, городская больница, рыбпункт, ремонтно-строителльная контора, молочный завод, государственный русский лесхоз (так указано в архивном  документе), табачный пункт, отдел благоустройства, зубоврачебная лаборатория, сапожная мастерская, аптека, ресторан и столовая. Поименные списки с подписями работников этих учреждений на выдачу зарплаты  и документы об уплате налогов и сборов в городскую казну,  говорят о том, что была налажена работа по обеспечению жизнедеятельности района. Кроме немецких войск и их  карательных учреждений в городе и  селах находились добровольческие отряды, а в городе пребывали солдаты и офицеры РОА (Русской освободительной армии),  проводящие идеологическую работу среди населения. В связи с последними в документах указывается, что офицеры РОА проводили лекции в школах и на предприятиях. Также  следует напомнить, что потомки тех, кто работал и получал зарплату от немецкой оккупационной власти в те годы (документы хранятся в архиве АРК), до сих пор проживают в Алуште. Их предков никуда не высылали «за пособничество оккупантам»,  не лишали родины и, как вы понимаете, они не вынуждены были родиться в степях Средней Азии и на лесоповалах Сибири. Они родились в Алуште, несмотря на службу их предков в учреждениях, созданных оккупационной властью в Алуште.
        Возвращаясь в  Алушту военного времени, вспомним, что присутствие в горах  партизан, среди которых были  уроженцы Алушты и близлежащих сел, нарушало планы оккупационной власти. Это были те самые партизаны, которых, после  освобождения Алушты, «отблагодарила» за службу советская власть, выслав  из Крыма, вместе со всем народом.  В своей книге «Схватка», созданной на основе документов и рассказов очевидцев,  писатель Айдер Осман рассказал  о  подвигах партизан Крыма, чьи имена  не увековечены на памятниках.


    
        В начале  декабря 1941 года группа партизан под командованием  Ибраима Аметова из 1 Симферопольского  отряда, вела наблюдение за передвижением врага на шоссе Ялта -  Алушта. Расположившись недалеко от Буюк Ламбата (Малый Маяк)  партизаны устроили засаду и взорвали грузовик с немцами. В это время связные принесли весть  о том, что стоянка партизан Алуштинского партизанского отряда на Ай-Йори захвачена немцами.
        На стоянке находилось  12 партизан,  немцы окружили их внезапно и, когда отряд Ибраима Аметова приблизился к месту партизанской заставы,  уже пытали партизан, выбивая из них сведения о месте дислокации партизанского отряда. Командир  Аметов с отрядом в 18 человек, окружают немцев и внезапно открывают огонь. Услышав выстрелы,    на помощь пришла и вторая часть отряда. Немцы в панике  не смогли понять,  сколько всего партизан ведут бой и, отступая, попадали под обстрел 2-го Симферопольского  а затем и Алуштинского отрядов.   Из двенадцати  партизан, попавших в плен к немцам, в живых осталось только  двое - член партии с 1905 года Батыев (до войны директор Алуштинского винзавода) и партизанка Александра Эльвединова, мужа которой расстреляли каратели в первые дни оккупации. Остальные 10 партизан были замучены и убиты карателями, память о них увековечена в памятных досках  на горе Ай-Йори, где часто бывают сегодняшние алуштинцы.     
        Биография храброго командира Ибраима Аметова особо не отличалась от биографий его сверстников.  В 1906 году он родился в Алуште и после окончания школы работал бригадиром овощеводов, а затем председателем Ильичевкого сельского совета (район нынешнего автовокзала, был присоеденен к городу в 20-х годах XX века). В Алуште   его знали под именем Балдыр Ибраим (кличка «Балдыр» в переводе с крымскотатарского означает  «медовый», т.к. его предки занимались продажей меда) и уважали за  упорство в достижении цели. Перед  началом войны он уходит в партизаны, где его  назначают командиром разведки Алуштинского отряда, которым командует Семен Иванов. О  ратных делах и бесстрашии командира разведчиков  в партизанских отрядах ходили легенды, а  гитлеровцы  «за голову партизана Аметова»  несколько раз  объявляли высокую награду. Немецкое начальство в своих донесениях в разных горных селах по нескольку раз «вешали» и «убивали»  Аметова, однако он  продолжал геройски воевать. В 1942 году, одним  из первых крымских партизан,  он получил в награду за подвиги орден Боевого красного знамени.
       Летом 1942 года командир разведчиков  Ибраим Аметов с партизаном Степаном Федоровым возвращались из разведки и наткнулись на немцев. В перестрелке  Федоров был ранен, Ибраим нес его на себе и, встретив на пути чабана из деревни, попросил его о помощи. Чабан, по просьбе партизан режет барана, жарит мясо на огне, после чего они    отпускают его в деревню. Но, через некоторое время, вместе с чабаном в горы поднимается немецкий карательный отряд, который преследует партизан. В перестрелке И.Аметова ранят в плечо, теряя силы он прячет ранее раненного друга в расщелине и, преследуемый немцами,  приходит в  отряд. Позже выяснилось, что  фашисты  нашли  и схватили Степана, его полгода держали в застенках гестапо, а затем  вместе с семьей расстреляли.

  
     

    После этого случая немцы арестовали и жену Ибраима Аметова  Саре вместе с грудным ребенком. По ходатайству, председателя мусульманского комитета Алушты Усеина Алиева (который за годы оккупации спас немало жизней  цыган, караимов и членов семей коммунистов),  жену Аметова отпустили с условием переселения из Ильичевки в центр города. Этот приказ немцев не был исполнен и  после того, как Ибраим в очередной раз, ночью пришел к семье и немцы не смогли поймать его, ненависть карателей стала беспредельной. На глазах горожан жену партизана Саре и их детей -  восьмилетнего Сервера, пятилетнего Эскендера и годовалую Эсму, повели на расстрел. Нам неизвестно где их могила  и где могут прочитать молитву за упокой их родные, но   разум человеческий никогда не сможет понять  вину малолетних детей, казненных «за связь с партизанами».
       Сам Ибраим Аметов дожил до дня освобождения Алушты, а затем, вместе с соотечественниками, ощутил все ужасы депортации. По рассказам очевидцев, направляясь в ссылку в скотском вагоне, он пытался объяснить людям, что произошла ошибка, и, показывая свои награды и грамоту от «самого товарища Сталина», надеялся на скорое возвращение  в Крым.  Женщины с презрением смотрели на героя, а одна из них напомнила ему о трагической судьбе его семьи и посоветовала выбросить свои награды. Что творилось  в душе Ибраима можно только догадываться, но до конца жизни он так и  не смог понять, почему родина отблагодарила его за службу таким образом.



         Наверное, в трагические дни для крымскотатарского народа  легче было только тем, которые не дожили до этого дня. И таких также было немало. Трагическая судьба Айше Караевой  из Дегирменкоя (Запрудное) яркий пример человеческого достоинства и чести.
      Связной партизанского отряда она стала незаметно для себя – её   муж Абибулла Дурсунов и  брат Ашир Караев были партизанами 3-его Симферопольского отряда. Дом Дурсуновых в Дегирменкое (Запрудном) был местом встреч партизан, здесь собирали продукты и вещи для партизанских отрядов, через хозяйку передавали сообщения партизанские командиры.      
     Зимой 1942 года в дом Дурсуновых поселяют несколько фашистов, сама же Айше с шестью детьми переселяются в сарай. Учитывая новое положение,   Айше стала   ходить  на связь с партизанами в село Буюк Ламбат (Малый маяк) в дом Максуда Шабанова. В мае 42-го года в дом Айше Караевой  приходит жена Максуда Алиме и сообщает, что её ждут партизаны в Буюк Ламбате. Приготовив лепешки и табак женщины направляются в Буюк Ламбат, где  на встрече с партизанами Айше получает бумагу, которую  требуется передать партизанам Айдеру и Энверу Кадыровым, которые ночью должны быть в Дегирменкое.
          Выходя с письмом  из дома Шабановых, по дороге Айше встречается человек по кличке Къылый Коз (косой глаз). Некоторое время спустя фашисты сажают его в машину и по дороге догоняют Айше Караеву. Предатель подтверждает, что это сестра партизана Ашира Караева. После обыска  фашисты находят письмо  и везут Айше в Буюк Ламбат, в доме Шабановых проводят обыск и находят оружие и газеты с Большой Земли.
     Всю семью Максуда Шабанова (жену, двоих сыновей, стариков-родителей) и Айше Караеву увозят в гестапо Алушты. 22 дня подряд Айше   пытают,  проводят допросы и очные ставки,  не приносящие немцам желаемого результата. После чего в комнату для допросов  приводят двух малолетних дочерей женщины – Саиде и Фатму – и грозят убить их при матери.
           Саиде Абибуллаевна Дурсунова (дочь Айше), вспоминая те страшные дни, рассказывает: «Мне  было семь, а сестре Фатме  9 лет, когда  немцы привезли нас в Алушту. Завели в большой дом, по середине комнаты стоял большой стол, за которым стоял немец, а рядом с ним – еще двое. Нас поставили к стенке и приказали не шевелиться. Привели мать, мы кинулись к ней, но немцы ударили нас и закричали по-немецки, мы заплакали. В этот момент мать тоже стала кричать и немцы, до этого держащие  маму с двух сторон,  начали избивать её. За время, проведенное в гестапо она стала худой и маленькой, её лицо было синим, одежда  изорвана.  Она вдруг замолчала, с широко открытыми глазами,  с нежностью и тоскою она смотрела на нас, а мы плакали, не чувствуя боли. Я  тогда по-детски думала, если будут бить нас, маме меньше достанется. Когда она пыталась возмущаться, её вновь били ногами,  она несколько раз падала, затем вставала и смотрела на нас. Она,  наверное, знала, что это наша последняя встреча и последний день её жизни.  Фашисты прекратили побои, мама встала на ноги, глаза широко открылись, пошевелила губами, как будто хотела что-то сказать,  из горла пошел какой-то хрип, изо рта потекла кровь. Она шагнула к нам, пытаясь сделать второй шаг, и  вновь упав,  больше не встала. Мы последний раз видели свою мать… В нашей памяти она осталась такой… Прошли годы и мы выросли, у нас выросли   дети, но  нам никогда не забыть мамины глаза, которые смотрят на нас, и бездыханно падающее тело.  В своих снах я поднимаю маму на руки, она смеётся, но изо рта вновь течет кровь и она вновь падает. Ничего не могу поделать, эти дни оставили неизлечимую рану в моем сердце… Интересно, а у  фашистов бывают матери? Если они есть, любят ли они их так, по-человечески?».


       Ранним утром  22 июня 1942 года, Айше Караеву с другими патриотами повели на смерть. Очевидцы рассказывали о том, что когда ее вели на расстрел, на шее висела дощечка с надписью «За связь с партизанами». После расстрела немцы не давали хоронить казненных, выставляя посты. Несмотря на это, муж Айше  Абибулла Дурсунов с группой партизан по покровом ночи  пробираются к Аю-дагу, уничтожают охрану, забирают погибших и хоронят. После  смерти Айше Караевой,  в те тяжелые годы погибают и  трое ее детей Февзие, Джумазие и Меджит.

            Не менее трагической была смерть и брата Айше партизана Ашира Караева. В справке крымского партархива за 23 февраля  1956 года сообщается: «Караев Ашир Мемет, 1905 года рождения, с 1 ноября 1941 года являлся партизаном 3-го  Симферопольского отряда. По заданию партизанского командования в 1942 году Ашир Караев направляется  в селение, оккупированное немцами, с особым заданием. Во время исполнения задания был пленен и погиб в сентябре 1942 года».
       Ашир Караев до войны  работал секретарем парткома колхоза «Путь Ильича» Алуштинского района.  В августе 1941 года в газете «Ленин Ёлу» Караев написал такие слова: «Члены колхоза «Путь Ильича» говорят: пребывая в рядах Красной армии, мы готовы сражаться с врагом. Если надо, мы все возьмем в руки оружие, не дадим фашистам топтать нашу землю, портить воздух. Приспешников фашистов мы уничтожим. Советский народ  будет победителем!».
       Партизанское командование поручает Аширу Караеву сохранить архивы Алуштинского городского комитета партии и Алуштинского райкома. За два дня до приезда в Алушту гитлеровцев  Караев, собрав документы  и  погрузив их на машину, отвез в село Дегирменкой, в дом своего зятя  Абибуллы Дурсунова. Несмотря на то, что дом и двор  во время оккупации  немцы несколько раз обыскивали, но архива так и  не нашли. После ареста Айше Караевой  партизаны братья Айдер и Энвер Кадыровы вместе с Аширом  поменяли место расположения тайника с документами.
      20 сентября 1942 года, направляющиеся на задание в деревню Корбек (Изобильное)  партизаны Ашир Караев и Эшреф Асанов попадают в засаду. Около часа они  отстреливались, но были окружены  карателями и захвачены в плен. Собрав жителей села, фашисты  стали публично издеваться над партизанами: отрезав ухо Аширу Караеву,  всунули его ему в рот, а затем обессилевшего, заставили носить камни. После отказа повиноваться немцы направили на него автоматы, а он,  собрав свои последние силы, встал во весь рост и крикнул: «Мы победи-и!..». Автоматные очереди оборвали его последние слова, обращенные к односельчанам. Так, через три месяца после смерти сестры, закончилась жизнь партизана Ашира Караева.


 

      Сеитмемет Гафаров до войны работал в винсовхозе «Алушта». В первые дни войны Алуштинский горком партии направил его на службу командиром истребительного батальона. В последствие этот батальон присоединился к Алуштинскому партизанскому отряду. При командире отряда Иванове и комиссаре Ерёменко, Гафаров был назначен заместителем начальника службы разведки. В этой должности Сеитмемет Гафаров был участником многих героических операций. В его  группе воевали известные в Алуште партизанские разведчики Багликов, Глазскрицкий и Пуцатов, память  о которых увековечена в названиях улиц Алушты. Имя же их  командира и поныне предано забвению.


        В феврале 42-го года, направляясь на разведку, Сеитмемет Гафаров с группой партизан,   возле Кара-Узеня (Черная речка) напали на немецкую колонну машин. Взорвав несколько машин и уничтожив фашистов, партизаны уходят в  Буюк Ламбат (Малый маяк). Узнав об этом, немецкое командование высылало за ними карательный отряд и  группа Гафарова попадает в окружении немцев и до последнего патрона борется за жизнь. Командир Гафаров и многие его товарищи погибли в том бою, а оставшиеся 15 партизан попали в плен. Разъяренные немцы привязали арестованных проволокой друг к другу, облили бензином и подожгли, цинично взирая на муки и стоны. К сожалению, в этот раз помощь пришла поздно - часть Алуштинского отряда спустившись с гор, смогла лишь отогнать фашистов в деревню и захоронить останки партизан.


       Самый молодой из алуштинских  героев военного времени Сеитхалиль Аппазов. Он  родился в 1923 году в Алуште. Среднего роста, смуглый, черноволосый парень по заданию командира Алуштинского партизанского отряда Семена Иванова не идет с партизанами в горы, а остается в городе и записывается в добровольцы к немцам. На протяжении долгого времени он держит связь с партизанами и выполняет задания командования по добыче информации о враге. После нескольких встреч с партизанами было решено взорвать  здание кинотеатра во время киносеанса для немецких солдат и офицеров.



        Кинотеатр «Победа», на улице Ленина, который  до недавнего времени  алуштинцы знали как кинотеатр «Южный» (в настоящее время на месте здания новострой), при немцах имел то же назначение. Здесь оккупанты проводили киносеансы, собрания, развлекательные вечера для офицеров, иногда показывали кино и для горожан. Стоял сентябрь 1942–го. В 12 часов дня для населения показывали фильм «Капитанская дочка», а в два часа этот же фильм должны были демонстрировать для немецких офицеров и солдат. Во время  этого показа, населению строго  запрещалось находиться  не только в зрительном зале, но и  возле кинотеатра на улице,  об этом сообщалось  и  в афише у входа.
          После окончания первого сеанса, возле кинотеатра собрался народ, все обсуждали только что просмотренный фильм.  Выглянув из будки, киномеханик Миша крикнул кому-то из детей, чтобы те закрыли дверь на чердак. «Сейчас приедут господа офицеры, давай скорей!» - сказал он. Мальчишка быстро поднялся по ступенькам  и,  добежав до дверей чердака, также быстро  и ловко спустился вниз. «Там кто-то с горящими глазами сидит», сказал он,  трясущимися руками показывая наверх. Киномеханик  решил сам проверить и  поднялся по лестнице, постоял мгновение у двери чердака, захлопнул её и, закрыв  снаружи,  спешно вернулся вниз. Никому ничего не сказав, побежал  в штаб гестапо,  находящийся рядом через дорогу, и через несколько минут вернулся в сопровождении трех немецких солдат. Показав пальцем наверх,  сказал: «Там, очкарик…» Недослушав киномеханика солдаты,  посмеиваясь, стали подниматься по лестнице. Когда первый из них открыл дверь чердака и просунул туда голову,  прозвучали три выстрела и три немецких солдата скатились вниз по лестнице. Появившийся четвертый солдат направил автомат вверх  и медленно пошел вверх по лестнице, не отводя взгляда от двери чердака. На чердаке снова зазвучали выстрелы, у немца подкосились ноги,  и,  он бездыханный, упал с лестницы. Люди разбежались от  здания в разные стороны.
       Из штаба СД прибежала группа из 15 солдат и одного офицера, солдаты  окружили здание. «Взять живым!» – позвучала команда офицера. Четверо автоматчиков  непрерывно стреляли по   двери чердака,  другие стали медленно подниматься по лестнице.  Неожиданно из дверей чердака вылетела граната и разорвалась  у группы солдат, которые обстреливали снизу, а вторая граната сразила тех, что поднимались по лестнице. «На крыше партизаны!» крикнул офицер, тащите пушки. Солдаты прикатили мелкокалиберную  пушку и  на крыше стали разрываться снаряды. Ответа из чердака не последовало, затем все стихло. Офицер стал обходить здание и вдруг  резкий взрыв оглушил округу: часть здания обрушилась, унося за собой крышу.
       Позже среди развалин гитлеровцы нашли обгоревший труп, рядом с которым лежал автомат, по  номеру которого был определен и его владелец. Им оказался доброволец Сеитхалиль  Аппазов. Как выяснилось позже,  в подготовке операции ему помогали близкие алуштинец по фамилии  Тохтаров и  друг Сеиф из Демирджи (Лучистое), тоже «добровольцы» по приказу командира партизан. В этот же день фашисты их прилюдно расстреляли.
        Через полтора года в освобожденную Алушту первым вошел Алуштинский партизанский отряд. В тот день командир отряда, секретарь райкома партии Семен Иванов у руин кинотеатра «Победа» скажет такие слова: «Сын старика Аппаза, извозчика совхоза «Алушта», Сеитхалиль, выполняя моё задание, на этом месте совершил геройский подвиг и погиб. На этом месте ему будет установлен памятник. Мы построим новый кинотеатр, он его очень любил и хотел сохранить».
       Видавшие эти события в то время подростки Мустафа Решидов, Анафи и Эсат Габай, Аркадий Степаненко, Энвер Чачи и другие вспоминают: «Когда  здание взорвалось,  немцы растерялись. Затем,  опомнившись,  стали искать среди руин партизан, но нашли сильно обгоревший труп. Когда выяснилось, кто это сделал,  немцы были очень  удивлены: оказалось, что добровольцы, которые должны были помогать им, пошли против них».

    Таковы партизанские истории из жизни Алушты военного  времени, а точнее некоторые из них. Думаю, со временем мы сможем рассказать подрастающему поколению еще немало героических повествований, которые «написали» своими подвигами их героические земляки. А тем историкам, кто сегодня вновь очерняет крымских татар, могу сказать лишь, что мы терпеливый народ и правда всегда побеждает ложь.

                                                                                                                           Сеит-Ягъя Казаков

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога